突破!艾罗智能光储系统荣获2020年度浙江省科技进步一等奖

2021年6月15日,2020年度浙江省科学技术奖励大会在浙江省人民大会堂隆重举行。艾罗能源与浙江大学、浙江省能源集团有限公司、清华大学、中电投融和融资租赁有限公司联合研制的“网源友好型智能光储系统关键技术及产业化”成果荣获2020年度浙江省科学技术进步一等奖。这是艾罗能源始终坚持科技创新,以“十年磨一剑”的精神在分布式光储系统领域实现的重大技术突破。

该成果针对分布式光储发电设备需求总量多、单体差异大、离散化程度高、源网荷储协调控制复杂导致的电网冲击和光伏消纳问题,经过产、学、研多家单位的联合攻关,突破了海量分散化配置条件下集群响应调度、功率调节性能和多模式运行情况下电网冲击等网源互动技术难题,成功研制出复杂电网条件下能够实现网源友好互动的智能光储系统,大幅提升光伏消纳与电网支撑能力,实现了光伏储能系统的技术突破。

该成果实现了智能光储系统的系统化、规模化、全球化应用,经济社会效益显著,成果已远销英国、美国、德国、日本和“一带一路”等全球100多个国家和地区,在户用和工商业领域中具有广泛的应用前景,推动了分布式光储行业技术进步和产业升级,为践行习总书记能源安全新战略提供了科技支撑。

近年来,艾罗能源先后获批成立浙江省企业研究院、浙江省企业技术中心、浙江省博士后工作站、杭州市领军型创新团队等科研机构,始终把科技创新作为企业发展核心竞争力,紧紧围绕光储智慧能源领域不断突破技术壁垒,积极为光储行业的技术发展推波助澜!

X